Жиросжигатели

Жиросжигающее спортивное питание

Независимый орган: секрет двойной жизни жира

Обычно мы видим нашу жировую ткань как нечто раздражающее, которое висит на нашем теле и редко выглядит эстетично. Без сомнения, он служит организму в качестве важного запаса энергии, который должен защищать нас от голода в результате эволюции. Но то, что было важно для нашей охоты и сбора предков, чтобы выжить, может даже стать угрозой для здоровья в сегодняшней среде избытка пищи. Причина этого заключается в том, что сам жир тела метаболически активен и может даже рассматриваться как самостоятельный орган.

Орган определяется как независимая клеточная сеть в нашем организме, которая обычно является автономной и выполняет определенную жизненно важную функцию. Это становится особенно ясно на примере сердца или печени.

Органы могут различаться по степени сложности, структуре, функции и клеточному составу. Например, печень является одним из самых скучных органов. Он почти полностью состоит из гепатоцитов с несколькими другими клетками между ними, которые также выполняют другие задачи. Он расположен в фиксированном месте в теле, отличается от окружения и имеет заданную форму. Он способен к самовосстановлению, но кроме этого он более скучный представитель среди органов, если он один из самых важных.

Тогда есть мозг. Что за сумасшедшая вещь Он состоит из большого количества разных клеток, в том числе нейронов, олигодендроцитов, астроцитов и т. Д. Каждая из них имеет свою задачу. Они взаимосвязаны миллиарды раз. Это также единственный орган, известный нам во вселенной, который способен понять почти всю вселенную, но не саму себя.

Тогда у нас есть кожа, которая выравнивает всю поверхность нашего тела, охватывает несколько разных клеток и выглядит практически одинаково везде.

Но по определению, жировые отложения также являются органом. Несмотря на то, что они находятся в различных частях нашего тела, как и кожа, они имеют уникальную структуру, функции и типы клеток, которые делают его уникальным. Оформить орган. Теперь, когда мы выяснили, как мы должны думать об органах, и у нас есть четкое понимание того, что жировая ткань является органом, мы можем немного углубиться в его функции.


Экстракт зеленого чая разрушает печень 50-летнего


Многие из нас уже знают два типа жировой ткани: подкожный жир под кожей и висцеральную жировую ткань, которая окружает наши органы и другие вещи внутри нас. Но мы часто не думаем где мы до сих пор носим жир повсюду. Например, в костном мозге, в качестве подушки под ногами или в ткани молочной железы у женщин. Он играет много ролей, о которых мы часто не думаем.

Если мы углубимся в этот вопрос, мы даже различаем разные типы жировых клеток.

В широком смысле мы можем разделить жировые клетки на три категории:

  1. Белые жировые клетки
  2. Бежевые жировые клетки
  3. Коричневые жировые клетки

Белая жировая ткань считается запасным жиром. Клетки содержат большие запасы жирных кислот и обладают лишь небольшим количеством митохондрий и средней метаболической активностью. Бежевые (цвет между белым и коричневым) жировые клетки считаются «переходными клетками». Они содержат умеренное количество жирных кислот и имеют на несколько митохондрий больше, чем белая жировая ткань, и поэтому обладают несколько более высокой, но все же умеренной метаболической активностью. Они считаются гибридом между белыми и коричневыми жировыми клетками.

Коричневые жировые клетки, с другой стороны, считаются выделяющими тепло жировой тканью. Они также содержат умеренное количество жирных кислот, но очень много митохондрий, которые способны сжигать жирные кислоты в виде тепла. В нашем жире есть места, где его можно найти чаще, например, в области шеи и под ключицей.

Регуляция и сигналы жировой ткани тела

Как орган, жировая ткань имеет свои собственные регуляторные механизмы и сигналы для связи с самим собой и остальным телом.

Хотя эти механизмы и сигналы очень разнообразны и включают в себя ряд биологических действий, мы можем классифицировать их по нескольким категориям:

  • Механизмы обратной связи
  • Метаболическая регуляция
  • воспаление

Давайте рассмотрим эти механизмы один за другим.

Механизмы обратной связи

Вся биология в значительной степени основана на механизмах обратной связи, включая жировую ткань. Но прежде чем мы подробнее рассмотрим пример жировой ткани, мы сначала выясним, как работает такой механизм. Давайте рассмотрим простой пример, который все знают из дома.

Термостат — это устройство, которое использует простой механизм обратной связи. Например, вы устанавливаете комнатную температуру 20 ° C. Если температура падает ниже этой отметки, термостат начинает нагрев и продолжает нагреваться, пока не будет достигнут желаемый уровень нагрева. Если одновременно подключена система кондиционирования воздуха, термостат также может инициировать контрмеры, чтобы помещение было охлаждено, если степень тепла превышает желаемый уровень.


Инновационная технология преобразует белую в коричневую жировую ткань


лептин

Теперь, когда мы знаем, как это работает, мы можем перенести его в наши биологические системы. В случае жировой ткани лептин — это гормон, с которым он особенно связан, когда речь идет о наращивании, разрушении и поддержании жира в организме.. Когда увеличивается содержание жира в организме, он сам вырабатывает больше лептина, что, в свою очередь, подавляет аппетит и увеличивает потребление энергии. Если жировая масса падает слишком сильно и вырабатывается меньше лептина, у нас повышается аппетит и уменьшается желание двигаться.

У людей есть состояние, которое называется врожденный дефицит лептина . Это состояние, которое приводит к тяжелому избыточному весу в первые месяцы жизни. Пострадавшие рождаются с нормальной массой тела, но постоянно голодны и быстро набирают вес. Без соответствующего лечения крайний голод не уменьшается и приводит к хроническому, неконтролируемому питанию и, следовательно, ожирению. В детстве у тех, кто пострадал, уже развивается неправильное пищевое поведение, такое как борьба с другими детьми за пищу, сокрытие пищи и скрытное питание.

Однако это заболевание теперь хорошо поддается лечению с помощью введения экзогенного лептина. Но давайте кратко отложим этот вариант лечения в сторону. У здоровых людей уровень лептина увеличивается при увеличении жировой массы. Он также увеличивается при повышении уровня сахара в крови. Это дает нам две части информации. Прежде всего, лептин реагирует как следует и увеличивается с увеличением жировой массы. Очевидно, что этого увеличения недостаточно, чтобы защитить нас от прироста жира и не обратить его вспять.


Взаимосвязь между ИМТ и уровнями лептина, уровнями глюкозы и лептина натощак

Возвращаясь к идее лептинотерапии: если вы посмотрите на рисунок выше, вы можете легко поверить, что вам нужно только ввести инъекцию лептина, а затем автоматически терять жировые отложения. Ну, вы пробовали, даже часто. Во многих разных исследованиях используются разные лекарства и дозировки.

В одном из этих исследований ученые вводили десять миллиграмм лептина утром и десять миллиграммов вечером. Однако по сравнению с плацебо потеря веса отсутствовала, несмотря на значительно повышенный уровень лептина в крови. Другое исследование, в котором используется аналогичная схема, но которое началось с 0,1 или 0,3 миллиграмма на килограмм веса тела, не показало каких-либо преимуществ терапии лептином по сравнению с плацебо [1].

устойчивость к лептину

У нас есть две точки данных, на которые мы можем взглянуть поближе:

    1. Уровень лептина повышается, как и должно, когда увеличивается процентное содержание телесного жира, но это не регулирует сам себя, как мы себе представляем.
    2. Простое добавление лептина извне также не работает.

В совокупности это говорит нам о том, что должна существовать некоторая форма устойчивости к лептину, которая препятствует выполнению работы сигнала лептина. В действительности, существуют разные типы центральной (например, в головном мозге) и периферической (например, в мышцах и жировых клетках) резистентности к лептину в организме людей с избыточным весом.

Научные данные показывают, что окисление жиров увеличивается, когда лептин дают худым людям. Однако, если вы попытаетесь применить то же самое для людей с избыточным весом, эффект будет полностью устранен. Кажется, что Лептин не в состоянии справиться со своей работой на людях с ожирением. Ну, может быть, это в определенной степени, но, конечно, не как у здорового человека с нормальным весом, и в этом весь смысл.

Интересно, что функциональность лептина возвращается, когда происходит потеря веса. Но хотя это и хорошая новость, похоже, что функция лептина не возвращается к нормальному уровню. На этом этапе терапия экзогенным лептином может помочь.


Должны ли женщины соблюдать диету иначе, чем мужчины?


Метаболическая регуляция жира в организме

Жировая ткань играет неотъемлемую роль в координации обмена веществ, прежде всего через многие гормоны и другие молекулы, которые она выделяет. Существует широкий спектр этих веществ, но одно из них особенно хорошо подходит в качестве примера.

Адипонектин

Адипонектин — это гормон, который выделяется жировыми клетками и помогает регулировать метаболизм сахара и жира. Он также участвует в митохондриальном здоровье. Интересно, что экспрессия генов и высвобождение адипонектина инсулином регулируются [2]. Это означает, что в случае инсулинорезистентности вырабатывается и выделяется меньше адипонектина в кровоток У людей мы можем наблюдать, что с увеличением ИМТ резистентность к инсулину увеличивается, и, следовательно, уровень адипонектина также снижается.

Потеря веса снова нормализует уровень этого гормона, так как резистентность к инсулину также улучшается. Выделение адипонектина также восстанавливается после высвобождения инсулина после еды.

инсулин

Другим ключевым гормоном, который регулирует обмен веществ и влияет на жировую ткань, является инсулин. Мы уже много писали об этом пептидном гормоне , поэтому нет необходимости повторять все здесь. Важный момент все еще стоит упомянуть.

Инсулин — это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает регулировать метаболизм субстрата, контролируя метаболизм глюкозы, жиров и белков, и обладает антикатаболическими свойствами, а также является анаболическим. В самом широком смысле верно то, что инсулин в основном ингибирует липолиз, то есть высвобождение жирных кислот из ткани, и способствует накоплению жира. Но это слишком упрощенный взгляд.


Должны ли женщины соблюдать диету иначе, чем мужчины?


Очень важно учитывать, что высокий уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину не являются причиной избыточного веса. Вместо этого они являются результатом избыточного веса фенотипа . Другими словами, высокий уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину являются результатом избыточного веса, а не наоборот.

Вы также должны знать, что уровень сахара в крови натощак не является хорошим маркером для прогнозирования будущего увеличения жира. Фактически, класс препаратов, которые даже увеличивают высвобождение инсулина, приводит к потере веса в течение года. Речь идет о так называемых агонистах GLP-1.

воспаление

Вероятно, наиболее важной функцией жировой ткани является ее роль в воспалительных процессах и в «настройке» иммунной системы. Хотя ничего из этого не было известно 25 лет назад, многие люди сегодня знают, что висцеральный жир может способствовать воспалению. По мере накопления жира высвобождение воспалительных молекул увеличивается. Если мы изначально предполагали, что они ограничены висцеральным жиром, у нас теперь есть данные, что медиаторы воспаления также высвобождаются в подкожном и структурном жире.

Этот переход от нормального уровня к чрезмерному выделению этих молекул, по-видимому, прогрессирует так же медленно, как и накопление жира в организме. В ходе этого процесса иммунная система также претерпевает изменения, в результате чего макрофаги, в частности, изменяются и становятся воспалительными.

Было показано, что этот воспалительный процесс играет причинную роль в развитии резистентности к инсулину . Различные исследования на животных показали, что мыши, которых кормили высококалорийной пищей, из-за которой они страдали ожирением, могли быть защищены от развития инсулинорезистентности и диабета путем отключения специфических белков, таких как рецептор TNF-альфа, которые запускают клеточный воспалительный ответ регулировать.

Данные по жировой ткани и резистентности к инсулину все чаще говорят нам следующее:

      1. Жировая ткань может быть воспалительной во всех областях.
      2. Между иммунной системой и жировой тканью существует значительная связь.
      3. Воспаление, которое, как считается, вызывается жировой тканью, играет важную роль в развитии и прогрессировании инсулинорезистентности.

Резюме

Жир — это метаболически активный орган, который играет существенную роль в регуляции обмена веществ. По мере расширения жировой ткани, регуляция массы тела, обмена веществ и воспалительных процессов также изменяется. Это также механизмы, лежащие в основе негативного воздействия ожирения на здоровье.

Литературные источники :

      1. Heymsfield, Steven B., et al. «Рекомбинантный лептин для снижения веса у тучных и худых взрослых: рандомизированное, контролируемое исследование с повышением дозы». Джама 282,16 (1999): 1568-1575.
      2. Hernandez — Morante, J.J., et al. «Влияние инсулина на экспрессию адипонектина в жировой ткани (АТ) регулируется статусом инсулинорезистентности пациентов». Клиническая эндокринология 69,3 (2008): 412-417.

Виталий Петков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Наверх